गर्मियों के मौसम में बेल या बेल के जूस का सेवन तो आप सभी ने अवश्य किया होगा, लेकिन क्या आपने कभी बेल के मुरब्बे का स्वाद चखा है? जी हां, उत्तर प्रदेश के एक युवा किसान ने बेल से बना एक अनोखा मुरब्बा बना कर सबका ध्यान अपनी ओर आकर्षित किया है।
सुधीर कुमार सैनी सहारनपुर के गांव खुशहालीपुर के रहने वाले वो 2011 से फूड प्रोसेसिंग के क्षेत्र में काम कर रहे हैं और अब तक सैकड़ों उत्पाद तैयार कर चुके हैं, साथ वह पिछले 5 वर्षों से इस मुरब्बे का निर्माण कर रहे हैं, और गर्मियों में इसकी डिमांड अधिक बढ़ जाती है।
इसकी डिमांड बढ़ने के पीछे सीधा सा करण है बेल का पाचन के लिए लाभदायक होना, यह शरीर को गर्मी से भी बचाता है। सुधीर वर्ष लगभग 20 क्विंटल बेल के मुरब्बे तैयार करते हैं, जो पूरे साल बाजार में बिकता है। वे बताते हैं कि यह मुरब्बा घर पर भी आसानी से बनाया जा सकता है। मार्केट में इसकी कीमत 150 से 200 रुपए प्रति किलो है और एक बार स्टोर करने के बाद, हर महीने करीब 1000 किलो तक की बिक्री हो जाती है।
अगर बात करें स्वाद की तो इसे खाने के बाद लोग तारीफ किए बिना नहीं रह पाते...जिस कारण यह पूरी गर्मियों में डिमांड पर बना रहता है...
आपको बता दें इस काम के साथ साथ सुधीर कुछ लोगों को भी नि:शुल्क फूड प्रोसेसिंग की ट्रेनिंग भी देते हैं, जिससे वे भी उनकी तरह आत्मनिर्भर बन सकें
सुधीर कुमार सैनी की कहानी न सिर्फ प्रेरणादायक है, बल्कि यह यह भी सीखाती है कि पारंपरिक उत्पादों को नए तरीके से प्रस्तुत करके कैसे एक सफल व्यवसाय खड़ा किया जा सकता है। अगर आपके पास भी कोई विचार है, तो आज ही उसे हकीकत में बदलने की शुरुआत करें...क्योंकि सफलता उन्हीं को मिलती है जो सोचते नहीं, करते हैं।